Интересные факты и цифры о велосипеде

В мире насчитывается порядка 1 миллиарда велосипедов. Сотни миллионов людей связывают свою повседневную жизнь с этим уникальным транспортным средством, а значит, каждый день свершаются новые достижения, происходят поистине необычные события, а занимательных фактов становится все больше.

1. Занимаясь велоспортом, вы автоматически подписываетесь под здоровый образ жизни. Это значит, что вы получите безупречную физическую форму.

2. Велоспорт вдохновляет. Он полон ярких жизненных примеров. В большом велоспорте множество прорайдеров, которые являются ориентиром для миллионов поклонников со всей планеты. Эти личности — реальные, а не вымышленные герои, которые выбрали адский труд. Необходимо лишь начать интересоваться велогонками, осознать и понять их масштабы, после чего оседлать велосипед и сделать все для того, чтобы хотя бы на шаг приблизиться к успехам кумиров.

3. Время не стоит на месте, технологии развиваются семимильными шагами, а велосипед по-прежнему остается одним из самых удачных изобретений. Современные модели велосипеды выполнены из высококлассных материалов. Они легкие и в то же время прочные, ашанбайки и крутые модели от именитых производителей, дешевые и аморально дорогие — не важно, суть велосипеда от этого не меняется с даты его зарождения. Независимо от того, дешевый или дорогой у тебя байк, велоспорт — в первую очередь, сила воли, вызов, свобода, скорость и новые знакомства.

4. Поклонники велосипедного спорта не понаслышке знают о том, что такое боль. Да, звучит может и не привлекательно, однако истина от этого никуда не девается. Занимаясь велоспортом по-настоящему, фактически означает подчинить свою жизнь велосипеду. Велоспорт был создан не для слащавых мальчиков в чистых маечках! Этот спорт для реальных мужчин. А вот тот, кто ноет и заставляет себя бросить это дело ввиду какой-то эфемерной боли — не спортсмен, а уж тем более — не велосипедист!

5. Велосипедный спорт для всех открыт и предельно доступен. Очень просто взять и сесть на велосипед, поехав куда заблагорассудится. Ведь действительно, каждый человек, вдохновившись успехами титулованных велогонщиков, может покорять неподвластную брусчатку и преодолевать известные перевалы Альп и Пиренеев. Большой спорт максимально сопряжен с народом: стать зрителем Тур де Франс и, находясь у обочины самой известной велогонки, можно лицезреть самых именитых велогонщиков со всей планеты в действии, поговорить с ними, ознакомиться поближе с их велосипедами.

6. Уже в течение полутора сотен лет подавляющее большинство жителей Европы помешаны на велоспорте. В таких странах, как Италия, Бельгия, Франция и Нидерланды — это религия. Чуть ли не каждую неделю в этих странах проходит множество гонок с различными категориями участников, которые не только соревнуются между собой, но и успевают строить отличные взаимоотношения.

Италия, Бельгия, Франция и Нидерланды — это религия

7. Бритьё ног — один из самых деликатных эпизодов в велоспорте. Появиться на публике в велоформе, однако с ногами, обросшими волосами, — не комильфо. Царапины и синяки на выбритых местах кожи в значительной мере легче обрабатывать и делать массаж. К тому же, есть и догма, что выбритые ноги могут улучшать аэродинамические показатели райдера во время езды на велосипеде. Как бы там ни было, эпиляция ног, насколько бы дико это не звучало для мужчины — это сакральный обряд посвящения в велосипедные гонщики.

8. Велосипедный спорт может стирать существующие границы. Нет лучшего пути узнать все о новой стране, чем проехать по ней на велосипеде. Так говорил небезызвестный Хемингуэй. Отнестись к занятию велоспортом серьезно, пусть даже на обывательском уровне — значит, обзавестись образованием, которое не сможет дать ни один университет в мире.

9. Велоспорт — элегантен, героичен и зрелищен. Вне всяких сомнений. Он способен будоражить не только ваше сознание, но и не оставлять равнодушными представительниц женского пола. Девушкам нравятся велосипедисты. Проверенный факт.

10. Слово велосипед пришло из французского словаря, вошедшее в обиход еще 150 лет назад, тогда как сам велосипед изобрели целых 200 лет назад. Он был выполнен из деревянной рамы и не был оснащен педалями, что способствовал быстрому износу ботинок ездоков. Первые модели велосипедов ничего не вызывали, кроме смеха. Такие велосипеды называли «встряхивающимися костями». Для ликвидации дефектов тогдашними Кулибиными был изобретен 1-ый прототип литых резиновых покрышек. Первые в истории велосипеды имели очень массивные передние колеса. На таких габаритных моделях ездить было достаточно сложно, а вот падать — слишком высоко.

11. Далекие 1890-е года стали золотым веком для велосипеда. Модернизированные версии были оснащены колесами с идентичными величинами, задним цепным устройством, прибавлявшим скорости, а масштабное производство позволило снизить издержки и цену соответственно. И велосипеды начали скупать не хуже, чем горячие пирожки. По истечению какого-то времени начали появляться разные модели гоночных байков. Несмотря на то, что мы живем в век информационных технологий, мода на двухколесные ТС не теряет своей актуальности уже как 2-ое столетие.

12. На 245 велосипедов в КНР приходится всего лишь 1 автомашина. В этой стране на велосипедах происходит более половины совокупного объема всех поездок. В разных окрестностях Германии, Дании, а также Нидерландов, таких поездок 30%, тогда как в Японии — 20%. В Пекине на велосипеде можно добраться до конечной точки назначение быстрее, чем на автобусе, поезде или метро. Однако лишь в том случае, если речь идет, конечно же, о лимитированной дистанции — до шести километров.

13. Женщинам, которые имеют отношение к арабской или еврейской культуре, не запрещается кататься на велосипеде. Однако существует одно правило, которое заставляет их пользоваться велосипедами особой конструкции, оснащенными низкой рамой и дающих возможность ездить в более длинном платье.

14. Слово велосипед на польском звучит как «ровер». В Беларусии его именуют точно так же. А около 100 лет тому назад подобным образом называли множество людей, которые получали прозвище человека, придумавшего велосипед с повышенной безопасностью и специальным задним колесом, ход которого приводилось благодаря цепи.

15. Объем легких велорайдеров значительно больше не просто в сравнении с людьми, ведущими обычный образ жизни, но и с профессиональными атлетами в других дисциплинах. Их показатель — 8 литров, тогда как в среднем эта цифра среди спортсменов составляет где-то на 2 литра меньше. Кровообращение велогонщиков прокачивает по организму порядка 6-7 литров кислорода за 1 минуту, тогда как обычный организм делает это вдвое менее эффективно.

16. Невероятно, но факт: состоятельное население Великобритании предпочитает в 3 раза больше кататься на велосипеде, нежели бедные слои общества. Последние же отдают предпочтение больше общественному транспорту, а также метро.

17. В Китае насчитывается более полумиллиарда велосипедов. Хоть и изобрели велосипед отнюдь не в Китае, там он пользуется крайне высокой популярностью. К слову, первый велосипед привезли в КНР только в начале 20 века и за более чем 100 лет, как видим, их распространилось в этих краях в невероятном количестве единиц.

18. Во Фрайбурге расположен жилищный массив хай-класса, который называется Фаубан. Здесь нельзя передвигаться на автомобиле. Несмотря на это, недвижимость в этом месте имеет большой и устойчивый спрос. На въезде/выезде с района предусмотрены большие гаражи, в которых люди оставляют свои машины, а в рамках самого района перемещаются пешим ходом или посредством велосипеда. Город Фрайбург находится недалеко от границы со Швейцарией и Францией, стал известен на весь мир благодаря своей экологичности.

19. Согласно опросам, проведенным в Великобритании около десяти лет назад, велосипед является самым великим техническим изобретением за последние 200 лет. Это транспортное средство обошло не только известные изобретения вроде Интернета и ДВС, но и смогло собрать большее количество голосов, нежели все остальные варианты опроса вместе взятые.

20. Всемирный рекорд максимально возможной скорости на велосипеде был зафиксирован на цифре 268 километров в час. Развил такую невероятную скорость 50-летний гражданин датского происхождения Фред Ромпелберг.

21. На одном из заводов известного производителя Mercedes-Benz в Германии рабочий персонал передвигается по территории, используя велосипед. Каждый отдел имеет велосипеды разных и уникальных цветов.

Mercedes-Benz в Германии

22. В США повседневно используют велосипед лишь 1% людей, тогда как в Нидерландах и Италии — 30% и 5% соответственно. В Дании около 90% жителей в возрасте старше 16 лет уже имеют свой собственный байк.

23. На нашей планете представлено порядка 1 миллиарда разных моделей велосипедов, половина из которых находятся в Китае. И это более чем в 2 раза больше, нежели мотоциклов и автомобилей. Ежегодно в мире производится более 50 млн. новых велосипедов, тогда как мотоциклов и машин — 20 млн.

24. Около 40 лет назад начали изготавливаться велосипеды из титана, а немногим позже перешли на углепластик. Велокомпьютер, который следит обычно за скоростью, временем и общей нагрузкой человека, был придуман в начале 1990-х годов.

25. Первый горный велосипед современной конструкции был создан в 1978 году.

26. Самый маленький на планете велосипед имеет колеса, выполненные из серебряных долларов.

27. Если попытаться подсчитать общее количество деталей, с помощью которых сконструирован велосипед, то более половины придется на цепь.

28. В Мюнхене (Германия) местное население регулярно передвигается на велосипеде зимой и даже в лютые морозы.

29. Майклу Сикресту, спортсмену с американским паспортом, удалось проехать на велосипеде за всего лишь одни сутки более 1958 километров, тем самым поставив мировой рекорд.

30. Затрачивая одинаковое количество энергии, мы можем передвигаться на велосипеде в 3 раза быстрее, нежели делаем это во время бега и уж, тем более, пешей ходьбы.

31. Эквивалентом энергии, затраченным на промежутке дистанции в 1030 км, является 1 литр бензина. Таким образом, велорайдеры экономят более 900 миллионов литров топлива всего за 1 год.

32. На текущий момент в мире начисляется порядка 1 миллиона электровелосипедов.

33. Катаясь на велосипеде, вы можете сжигать порядка 600 калорий всего за 1 час.