Ходьба или езда на велосипеде на работу увеличивает продуктивность

Исследователи из двух британских университетов, в Норидже и в Йорке, выяснили, что те, кто ходят на работу пешком или ездят на велосипеде, меньше подвержены стрессам и отличаются лучшей производительностью труда. Интересно, что физическое благотворное влияние подобного способа добираться до работы было доказано довольно давно, но в последние годы исследователи заговорили и о психологических преимуществах «здорового» способа перемещения в офис.

Исследование продолжалось 10 лет и охватило 18 000 человек со всей Великобритании. Из этого числа 73% ездили на работу традиционно, на автомобиле, 13% ходили пешком и 11% пользовались общественным транспортом и 3% предпочитали велосипед.

Результаты сследования, опубликованные в журнале Preventive Medicine, показали, что по сравнению с поездками на автомобиле, те, кто добирался на работу на общественном транспорте, продемонстрировали более высокую способность к концентрации и меньше были подвержены стрессу на работе. Часть выборки составила небольшая группа людей, которые перешли от собственных автомобилей или общественного транспорта к более активным способам передвижения и обнаружили, что они стали ощущать себя более счастливыми. Исследователи также учитывали такие факторы, как нарушение сна, неспособность противостоять проблемам, ощущение собственной ненужности, влияние уровня доходов, бремя родительских обязанностей, смена отношений, перемена работы или переезд в другой дом.

Адам Мартин, руководитель исследования в Норидже, прокомментировал, что чем больше времени люди проводят в поездке на машине до работы и обратно, тем хуже становится их психологическое состояние. Неожиданный результат по общественному транспорту он объяснил тем, что, как правило, такая поездка включает прохождение части пути пешком до и от станции метро, электрички или остановки автобуса, а также возможность более качественно проводить время в пути, отдыхая, читая или общаясь с кем-нибудь.

Похожее исследование было опубликовано месяц назад, и там уже исследовались 2500 любителей велосипеда, которые добирались до работы на двухколесном транспорте. 89% из них заявили, что поездка с работы домой на байке помогает им лучше отключиться от проблем прошедшего рабочего дня, а 66% отметили, что после того, как они выбрали велосипед, у них улучшились отношения в семьи или с любимым человеком. Около половины велосипедистов заявило, что катание на байке помогает им лучше справляться с увеличенной нагрузкой на работе.