Херсонес Таврический – Владимирский Собор

Херсонес Таврический – Владимирский Собор – это туристическая вело покатушка, цель которой посетить как можно больше достопримечательностей и интересных мест по запланированному маршруту. Именно здесь работает формула «сто метров проехал, пять минут отдыхаем»!

Итак, 19 января 2014 года, город Симферополь, утро, ж/д вокзал, электричка! Все в сборе, цель поездки всем ясна, все по местам, направление на юго-запад, а точнее в город Герой Севастополь! Хотя, нет – про кого-то забыл, нас должно быть 17 велочелов- на следующей станции присоединяется Артем Колесниченко, а на следующей и я – организатор покатушке. По пути еще присоединилась банда которая ехала своим ходом до Инкермана: Сергей Шепотенко и Максим Васенко. Теперь точно все в сборе – всех с праздником, с Крещением и только вперёд!

Не смотря на то, что надо «преодолеть» восемнадцать станций за два часа в пути, сидя на одном месте в электричке, когда рядом виднеется твой верный друг – это не так уж легко, хотя с таким коллективом было как всегда весело!

Преодолев электро-препятствие благополучно доехали до Севастополя, на перроне немного собрались и без потери времени и в предвкушении местных достопримечательностей по троллейбусному спуску направились к ним!

01

Первой нам встретился сквер воинов-интернационалистов, с памятниками и красивым видом на Южную бухту. Затем сквер Ленинского Комсомола, Екатерининский сквер, сквер у Мемориала Защитникам Севастополя. Так мы добрались до Нахимовой площади, где расположился памятник П. С. Нахимову, Графская пристань, Севастопольский порт – который с легкостью принимает крупнейшие мировые лайнеры.

02

На удивление елка на площади по красоте обошла столичною елку Крыма – хотя чего тут удивляться! Еще заметил что зазывалы на прогулочные катера работают зимой не хуже чем летом – назойливые такие ))).

03

04

Пофоткались, отдохнули, следующая остановка через мыс Николаевский прямиком на Приморский бульвар, который как всегда покоряет своей красотой в Севастопольской бухте с видом на Северную сторону. Креативное кафе «Балкон» — с закрашенными ретро велосипедами были в тему. Рядом набережная Корнилова, площадь 300-летия Российского Флота.

05

И вот он Мемориал победы, 40-метровый монумент «Солдат и Матрос»! Ох уж он здоровый – патриотично! Такое увидишь только в городе- Герое Севастополь! Кстати, от сюда очень удобно смотреть мероприятия, которые проводят в Северной бухте, хотя народу собирается и тут многовато, зато есть плюс, когда город весь перекрывают в эту часть города можно добраться на машине.

061 071

Пройдены первые 5 км. — самое насыщенное расстояние. Все в строю, настроение хорошее – фотографируемся, и наслаждаемся красивыми видами и свежим морским воздухом. С далека виднеется Владимирский Собор, слышны колокола, праздник в самом разгаре – трогаемся к месту праздника!

Тут начинается маленькая путаница, я начинаю тупить на маршруте, то не туда повернул в Завод ЖБИ ЧФ РФ, то пляж «Скалки» появиться, пропустил 10-ю береговую батарею и разрушенный Храм Богородицы Влахернской (Херсонесский некрополь), зато не пропустил береговую батарею № 11 и ТЦ «Фуршет» )))

В общем с трудом доехали до входа в Херсонес Таврический! Опять Сусанин не туда повернул, хоть не далеко отъехали. Людей очень много, Оксану Байбузу чуть джип не прижал, Вася Сокирко объехать людей не может, да и еще джип попался ему на встрече… Вход на территорию Херсонеса оказался бесплатным, что очень порадовало, все в праздничном настроение, с святой водой!

И на входе мы встречаем подозрительный бабушку, которая настойчиво просит нас оплатить вход, так как мы являемся группой, мы конечно объяснили что сегодня праздник и в этот праздничный день вход бесплатный, но она добила нас и мотивируя что мы без баклажек вход нам все же запрещен!!! Вообщем бабушка куда-то исчезла, милиция предупреждает нас, чтобы мы не катались на территории исторического города, хотя я догадываюсь с чего бы!

081

Из-за большого посещаемости в храм, мы решили не посещать и пойти покупаться в море – отпраздновать праздник. И тут людей как летом на пляже, да и в море заходят частенько. Из нашего коллектива решилось только трое искупнуться. Первый на заплыв решился Николай Глушаков, с его бархатным покрытием тела он даже не ощутил всю прелесть праздника и быстро выскочил из воды. Вторым оказался Костя Коломиец, один из молодых участников группы, не закалённость к морской воде оказалось преодолена и погрузился в море – тем самым омолодился ))). Третий погрузился Андрей Кабаков, ветеран группы. Именно мудрость и расчетливость позволила провести большее время в море или просто старость – долгий заход и долгий выход ))).

091

Покупавшись и перекусивши мы направились к береговым батареям № 12 и № 13, и после них держали направление на Стрелецкую бухту. Здесь находится новый оживлённый район, батареи №15 и № 17, Севастопольский Национальный Технический Университет – тут 30 лет назад Николай Гурин с красным диплом закончил университет. На воде в бухте современные яхты, военная техника, два старых заброшенных корабля, которые являются мишенями. Место красивое, очень хотелось бы вернуться сюда снова.

101

110

После бухты нас ждал студенческий парк Севастопольского Института Банковского Дела, очень красивый парк, Европейская обстановка, таких мест в Крыму явно нет, совсем непохоже, что находишься в Севастополе. С права, напротив парка находиться сам Институт, а с лева парк Победы, пляж и стелла со св. Георгием Победоносцем – именно туда мы и направились! Прокатились по местности, пофоткались, отдохнули и опять в путь – путь домой, на электричку, т.к. световой зимний день уже заканчивался и смысла продолжать маршрут не было.

111

И снова самое интересное, вышли на Камышовое шоссе (объездная дорога). Для многих маршрут был просто отдыхом и они решили на этом участке напрячься, только забыли, что с нами и не подготовленные к гонкам участники.
Последней остановкой был ТЦ «Океан» — шопинг и ждал нас только Севастопольский ж/д вокзал. И снова преодолеваем восемнадцать станций, два часа пути – и как всегда с хорошим коллективом!

112

Так я увидел «Херсонес Таврический – Владимирский Собор» со стороны организатора покатушки. Тех, кого не заметил, жду в следующих маршрутах, в следующих отчетах – хотя иногда лучше быть не замеченным!

Все, большое спасибо за участие в маршруте, было действительно познавательно и красиво, не напряжено и счастливо! До новых покатушек!

Фотоальбом «Херсонес Таврический – Владимирский Собор»

Автор: Зинченко Александр