Городские велосипеды с конструкторского конкурса Oregon Manifest

Проект Oregon Manifest был организован с целью создания идеального коммутера (велосипеда для поездок по городу по делам). В процессе работы талантливые конструкторы и производители рам получили шанс воплотить свои идеи. Данный проект-конкурс впервые был организован в 2011 году.

Пять команд дизайнеров из пяти американских городов встретились с местными производителями рам для создания прототипов, а 25 июля состоялось представление новых моделей широкой публике. Дальше было интернет голосование, которое продлилось до 3 августа.

По итогам голосования будет объявлен лучший коммутер, а компания Fuji запустит данный байк в серийное производство. Произойдет это предположительно весной 2015 года.

В Портленде дизайн-бюро Industry объединилось с производителем рам Ti Cycles. Их модель Solid имеет титановую раму, многие компоненты которой были произведены методом 3D печати. Ручки руля оснащены электронными переключателями скоростей и сенсорной системой GPS навигации, интегрированной с приложением для смартфонов под названием Discover My City.

В Сан-Франциско основу команды составили Крис Харсаки из Huge Design и Том Шенигер из 4130 Cycle Works. Их модель EVO отлично приспособлена как для перевозки груза, так и поездок на работу или велопрогулок по близлежащим холмам. EVO оснащена набором легко снимаемых аксессуаров, а также интегрированными передними фонарями и велозамками.

Чикагская фирма MNML совместно с Гарри Алдерманом, местным производителем рам Method, создали велосипед, способный вынести даже суровые местные зимы. Модель Blackline оснащена светодиодами, GPS навигацией, двойной подножкой для стоянки и стальной рамой.

В команду из Нью-Йорка вошли фирмы Pensa и Horse Cycles. Их модель Merge отличается компактным дизайном, имеет интегрированную зарядную станцию для мобильного телефона с USB портом, быстросъемный задний багажник и оригинальную подсветку.

В Сиэтле вместе поработали дизайн-бюро Teague и компания Sizemore Cycles. Свою модель с броской внешностью они назвали Denny. Этот байк имеет бортовой компьютер, который автоматически контролирует переключение передач. Постоянно включенные фонари байка оснащены специальными датчиками, которые изменяют интенсивность работы светильников в зависимости от окружающих световых условий.