Cycle Monkey с двойным цепным приводом

Любители горных велосипедов сталкиваются с проблемой постоянных ударов цепи о нижнее перо при езде по пересеченной местности. Мало того, что это шумно, это еще и ускоряет износ комплектующих. Чтобы минимизировать данную проблему, калифорнийская компания Cycle Monkey разработала уникальный горный велосипед Battleaxe с двойным цепным приводом.

Удары цепи о перо характерны для всех маунтин байков, но особенно они свойственны моделям с полной подвеской. Если не вдаваться в технические тонкости, то происходит это оттого, что свингарм постоянно ходит вверх-вниз относительно остальной части рамы. Кассета движется вместе со свингармом и, соответственно, движется задняя часть цепи. Передняя часть цепи при этом остаётся на месте. В результате цепь не всегда остаётся параллельной нижнему перу, и они периодически входят в контакт.

В Cycle Monkey придумали двухцепной привод, который позволяет решить проблему. Одна короткая цепь идёт от передней звезды, расположенной на раме, до зубчатой передачи, расположенной на свингарме, а оттуда более длинная цепь идет на заднее колесо. Благодаря такой конструкции свингарм движется, не влияя на положение той части цепи, которая идет к передней части заднего треугольника.

Вместо обычного заднего переключателя в Battleaxe использована 14-скоростная планетарная втулка Rohloff Speedhub. Модель Battleaxe производится под заказ, и стоимость её составляет от 5000 долларов.