Google Glass измерит уровень стресса велосипедистов

Студенты из Эдинбургского университета использовали очки Google Glass для оценки получаемого уровня стресса во время катания на велосипеде.Они надеются, что исследование поможет определить пути повышения уверенности среди нервных райдеров и людей, которые слишком боятся сесть за руль велосипеда.

Также ведется разработка приложения для смартфона на основе сделанных выводов.

Было отобрано 15 велосипедистов, начиная от тех, кто ездил на велосипеде всего пару раз в жизни, и заканчивая опытными людьми. Исследование получило название «Brains on Bikes».

Ким Тэйлор, один из четырех участвующих в проекте студентов, поделилась комментариями: «Приглашенные велосипедисты должны были проехать короткий 15-минутный маршрут, отличающийся по сложности от дорожек в парках до непростой оживленной кольцевой. Во время езды они должны были ответить на поставленные вопросы и рассказать о своих мыслях и ощущениях от передвижения на велосипеде и окружающей обстановки.

Для измерения уровня стресса была использована ЭЭГ-гарнитура, которая фиксировала электрическую активность от мозга. Также благодаря очкам Google Glass записывалось на видео все, что велосипедисты видели и говорили.

Важно отметить, что с очками не было никакого взаимодействия и не требовалось смотреть на экран их дисплея, ведь это могло повлиять на безопасность передвижения на велосипеде. Был просто записан путь.

«Мы также использовали GPS-трекер, чтобы фиксировать изменения в соответствии с местонахождением», – добавила Ким Тэйлор.

Представляет интерес, почему группа студентов взялась за этот проект. Согласно проведенному опросу, в округе очень большое количество людей не садились на велосипед, потому что банально не чувствовали себя в достаточной безопасности и не были уверены в способности ездить на велосипеде в принципе.

По этой причине стало ясно, что нужно выяснить все факторы беспокойства и предложить пути их решения. Это первый шаг в решении проблемы.

C помощью Google Glass измерили уровень стресса велосипедистов

Ким Тэйлор и ее коллеги все еще анализируют результаты, но уже сейчас можно сказать, что повышение уровня стресса происходит от парка к улице, а от улицы – к кольцевой. Большое значение здесь имеет опыт велосипедистов.

Следующим этапом проекта будет разработка мобильного приложения, которое сможет оповещать велосипедистов о дорожных опасностях.

«Мы все еще находимся в начальной стадии разработки прототипа, и нельзя с точностью сказать, как это будет работать. Нам кажется, что чувствительные к внешним факторам и местоположению советы будут полезны в повышении безопасности и уверенности новичков и тех, кто едет по незнакомой местности. К примеру, приложение может предупредить о плохом качестве дорожного покрытия, или особенно сложной транспортной развязке, или даже предложить альтернативные маршруты».

«Эти советы скорее всего будут воспроизводится через моногарнитуру, а потому велосипедист сможет контролировать все, что происходит вокруг. Важно также заметить, что в исследовании мы использовании Google Glass, но приложение будет для смартфона, чтобы обхватит большую аудиторию».