Французским велосипедистам оплачивают поездки на работу

Во Франции стартовал шестимесячный проект, направленный на популяризацию велосипеда как городского транспорта. Двадцать компаний и учреждений, в которых трудятся приблизительно 10 000 сотрудников, будут выплачивать по 25 евро-центов за каждый километр, который преодолел велосипедист по дороге на работу. Франция не первая страна в Европе, которая запускает подобную программу. В Дании, Германии, Нидерландах, Бельгии и Великобритании существует множество схем, стимулирующих жителей добираться до рабочего места на байке. Эти мероприятия призваны укрепить здоровье населения, уменьшить загрязнение окружающей среды, сократить потребление топлива и т.д.

Министр транспорта Франции Фредерик Кювилье сообщил, что предприятиям общественного транспорта и владельцам автомобилей уже предоставляются субсидии (непосредственно и/или косвенно), поэтому нет ничего сверхъестественного в том, чтобы оплачивать жителям проезд до работы на велосипеде.

Франция планирует увеличить количество ежедневных поездок на велосипеде на 50% с уровня 2,4%, что составляет примерно 800 миллионов километров. Данная цель представляется вполне достижимой. Обратившись к опыту соседних государств, мы увидим, что в Бельгии мероприятия, стимулирующие велосипедный транспорт, привели к тому, что число перемещений на нем возросло, и составило приблизительно 8% всех поездок на работу. Возглавляют рейтинг Нидерланды — там байки используются для поездок на работу примерно в 25% случаев.