Фиксед Pro Art Bikes с деревянной рамой

Pro Art Bikes – молодая и амбициозная команда из Латвии со своим видением того, как должен выглядеть велосипед. Ребят всегда привлекали интересные и необычные вещи, а также идея изготовления части велосипедной рамы из дерева. Об этом процессе и рассказал Веломесту Артем Прокопышко, конструктор бренда.

Pro Art Bikes решили начать с шоссейного велосипеда. Первый прототип был изготовлен из двух параллельных пластин фанеры (по типу сэндвича), но после того, как велосипед был собран, конструктора не устроил его вид, потому что он вышел довольно широким, а узлы рамы показались некрасивыми. Артем вернулся за чертежный стол и пересмотрел всю концепцию. Была приобретена готовая рама, отрезаны трубы и эти фрагменты заменены на вставки из дерева. Деревянные вставки изготовлены из клееного бруса дуба и берёзы, которые внутри усилены металлом.

В апреле 2014 начал тестироваться первый велосипед. На текущий момент на нем преодолено порядка 150 км по городу, трассам и проселочным дорогам. В ходе испытаний выявился один недостаток: болты, которые крепили деревянные вставки к металлическим частям рамы были без шляпок и от нагрузки вошли глубже в древесину, из-за чего в двух местах соединения деревянные вставки вышли на 6-10 мм. Этот нюанс был исправлен.

За счет того, что дерево по плотности уступает металлу, оно лучше поглощает неровности дороги, тем не менее конструкция велосипеда получилась достаточно жесткой и не допускает изгиба рамы в поперечном и продольном направлении.

Артем Прокопышко, конструктор бренда: «Мой вес составляет порядка 75 кг, и рама его выдерживает, при более высоком весе возможно дополнительное усиление конструкции. Это городской велосипед, который отлично едет по тротуарам и дорогам, в чем и заключается идеология фиксов. Мало кому придет в голову кататься на фиксах по лесу и горам. Почему фикс? Простота конструкции, минимализм в исполнении, чистота линий. Также мы планируем выпускать обычные велосипеды (с полностью металлической рамой), велоаксессуары (деревянные рули, кожаные сумочки) и т.п.»

Велосипеды Pro Art Bikes изготавливаются по индивидуальному заказу, учитывается рост, вес, цветовое исполнение любых деталей. Ориентировочная цена готового продукта – 720 евро (может меняться в зависимости от компонентов).

Frame: хром-молибденовая
Fork/ headset: Elios / 1”
Crankset/Bottom Bracket: alloy 46 t/ FSA sealed cartrige
Pedals: Gates pedal
Drivetrain/Cog/Chainring/Chain: 16T /46 T/ KMC Z-150
Kit/Handlebars/Stem: Custom/ Alloy quill stem
Saddle/Seatpost: 27.2
Wheel/Hub/Tire: 700c, deep V, Kenda

2af7fe861e33442d6bb784d54424115c.JPG.1000x0_q85

 

6f0b8ac8aa51cfec29ddbd63f88d8952.JPG.1000x0_q85