Джиро де Италия — 2014

9 мая в Белфасте стартует «Джиро», маршрут которой выглядит просто страшно. И если прошлогодние проблемы с погодой не повторятся, болельщиков ждет удивительная по накалу и зрелищности борьба.

Горы, горы, горы. Такое ощущение, что Италия – на сто процентов горная страна. Организаторы подготовили убойное сочетание сложнейших вершин, полностью лишив шансов на победу универсалов выживания. Легкие стремительные горняки – Ригоберто Уран, Хоаким Родригес, Найро Кинтана и другие – вот кто будет править бал в Альпах и Апеннинах.

Горы – это всегда атаки, неожиданные развязки и опустошающее отчаянье, передающееся зрителю. Обессилившие гонщики, практически останавливающиеся, но продолжающие убивать свой организм, медленно вползая вверх метр за метром – вот что такое «Джиро д’Италия». Но в то же время — это порхание над седлом в бешеном ритме, бесконечные рывки и атаки с разрыванием карбона рамы на части. Финальные километры, которые могут подарить минуты преимущества, и многие тысячи болельщиков, обступающие велосипедистов плотной стеной. Ценители велоспорта обязательно обратят внимание на первый этап многодневки. В конце концов, командная разделка довольно редко встречается на Турах, а здесь она еще и решит судьбу первой розовой майки. Осмелятся ли главные претенденты сразу взвалить на себя ношу или все решится в сражении спринтерских поездов – ответ на этот вопрос мы узнаем уже вечером.

Сразу три этапа будут посвящены памяти Марко Пантани, скончавшегося десять лет назад. Места спортивной славы итальянца – вершины Монтекопиоло, Оропа и Монтекампионе – будут завершать этапы. Иван Бассо, Микеле Скарпони,

Стефано Пирацци, Дамьяне Кунего и другие итальянские горняки наверняка отдельно пометили для себя эти горы и постараются почтить память соотечественника яркими победами. Российского зрителя ждет приятный сюрприз. Как и в памятном 2009 году, главный претендент неразрывно связан с нашей державой. Тогда это был русский гонщик Денис Меньшов, сегодня на его месте Хоаким Родригес – многолетний лидер «Катюши». И российская команда считается явным фаворитом в борьбе за победу – такого в 2014 году пока не было ни в одном виде спорта. Есть повод поболеть, покричать на телевизор и даже запастись фирменной атрибутикой. Финал «Джиро» образца 2014 года обернется страшным испытанием на прочность. В то время, когда ноги спортсменов нальются свинцом двух тысяч километров гонки, их ждет сумасшедший горный сендвич. Сначала развязка на Вальсугане, затем без передышки сумасшедшая разделка – 19 километров к пику Монте Граппа. И подведет черту монументальный Дзонколан – одна из самых запоминающихся велосипедных вершин. Именно здесь решится судьба розовой майки, и не пугайтесь, если многие ранние лидеры приедут в Триест ни с чем – горы способны убить любого.

Зрителей российского канала Eurosport ждет долгожданное возвращение Сергея Курдюкова, который любой этап превращает в интеллектуальное пиршество. Начинайте смотреть «Джиро» и не удивляйтесь, если через неделю вы будете отпрашиваться с работы или пропускать пары, чтобы успеть на трансляцию. Осторожно! Велика вероятность покупки велосипеда и появления тяги к штурму окрестных холмов после окончания многодневки – квинтэссенции спортивного духа преодоления, товарищества и великих лишений.

Календарь Джиро
Трансляция Джиро