Два рецепта свекольного сока для спортсменов

Существует много доказательств того, что свекольный сок понижает артериальное давление и улучшает физические показатели атлетов. Теоретическим основанием, подкрепляющим это заявление, является тот факт, что данный продукт увеличивает количество оксида азота в крови. Полагают, что это вещество, поступая в кровь во время выполнения физических упражнений, снижает количество кислорода, необходимого для выработки энергии. В результате энергия расходуется более эффективно. Сегодня свекольный сок рассматривают как неотъемлемую составляющую рациона велосипедиста.

Свеклу считают одним из лучших натуральных источников азотнокислых солей (нитратов). Для среднестатистического человека приблизительно 300-500 миллилитров свекольного сока достаточно, чтобы повысить уровень этих соединений в крови. Количество нитратов в свекле зависит от условий роста, почвы, удобрений, времени года и того, насколько быстро из корнеплода выжали сок после сбора.

В 2012 году появились первые исследования, посвященные влиянию свекольного сока на результаты велогонщиков. Объектами изучения стали выдающиеся спортсмены. У некоторых участников было отмечено улучшение спортивных способностей. В недавнем британском исследовании говорится о том, что 280 миллилитров концентрированного свекольного сока способствовали сокращению потребления кислорода приблизительно на 3% во время поездки в умеренном темпе.

Спортсменам рекомендуется выпивать примерно 140 миллилитров (около 5 унций) свекольного сока за 2 или 2,5 часа до интенсивной тренировки. Для менее утомительных занятий необходимо увеличить дозировку до 210-280 миллилитров и выпить напиток за 3 часа до поездки. Многие исследователи соглашаются с тем, что однократное использование сока не эффективно для профессиональных спортсменов, так что нужно употреблять его регулярно.

Если вам не нравится вкус свекольного сока, смешайте его с другими соками или сделайте смузи. Мы предлагаем один рецепт для тренировочных дней, а второй – для обычных.

½ стакана свекольного сока
¼ стакана апельсинового сока (используйте 100% натуральный сок, если не можете сделать его сами, НЕ концентрат)
⅓ свежего ананаса

Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы и сразу выпейте. В те дни, когда нет тренировок, но нужно сохранить сок в рационе, в блендер можно добавить греческий йогурт. Йогурт делает напиток более густым, а также смягчает вкус свеклы. Благодаря этому коктейлю вы не проголодаетесь до обеда.