Для развития велотранспорта нужно обсуждать защищенные велополосы, а не велодорожки

Велосипедные эксперты уже давно выяснили, что защищенные велосипедные полосы необходимы для развития массового велодвижения. Но в российской терминологии царит неразбериха. Часто на городских форумах и в СМИ путают два понятия: велополоса и велодорожка. Да и сами велополосы бывают разной степени безопасности – защищенные бордюрами или столбиками и не отделенные от автодороги.

Во многих регионах России в этом году проходят общественные дискуссии и обсуждения того, нужны ли велодорожки в городе. Но зачастую сам вопрос таких обсуждений ставится некорректно. Чего же в действительности хотят горожане — защищенных велополос или рекреационных велодорожек. Стоит разобраться с терминологией.

Определение терминов согласно ПДД:
велосипедная дорожка — конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов;
полоса для велосипедистов — полоса проезжей части, предназначенная для движения велосипедистов и на мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой;
пешеходная и велосипедная дорожка (велопешеходная дорожка) — конструктивно отделенный от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов.

Конечно, для развития велодвижения и пропаганды использования велосипеда как городского транспорта лучше всего использовать в дискуссиях и продвигать к строительству именно «защищенные велосипедные полосы», отделенные от проезжей части не горизонтальной разметкой, как предлагает ПДД, а вертикальной — бордюром, забором или столбиками. Их безопасность и практичность подтверждена зарубежной практикой.

Главные аргументы в пользу использования термина «защищенные велосипедные полосы» заключаются в следующем:

— данный вариант передает смысл понятия, поскольку передвигаться на велосипеде здесь действительно безопасно;
— термин четко указывает на то, что речь идет не об обычной разметке краской, а о защитных сооружениях, отделяющих велосипедистов от автомобилей; его можно применить в отношении велосипедных полос, оснащенных разными защитными конструкциями;
— создает ощущение собственной значимости у велосипедистов, так как им предоставляется отдельное пространство на дороге, а не просто белая полоса и заполненный пешеходами и колясками участок тротуара.

Данный термин имеет и другие преимущества:

— Создает эмоциональный резонанс: фраза «защищенная велосипедная полоса» передает информацию о виде транспорта, а также заверяет пользователей, что эти маршруты безопасны.
— Отличается технической точностью: термин «защищенная велосипедная полоса» также передает две другие ключевые особенности этих трасс: они предназначены исключительно для велосипедов и мопедов и являются частью автомагистрали.
— Популярен: в англоязычных новостях, фраза «защищенная велосипедная дорожка» встречается в 3,5 раза чаще, чем «велосипедная дорожка».
— Не отпугивает: согласно данным тестов фокус-группы компании Wild Alchemy, слово «защищенный» несет положительную эмоциональную окраску.

Слово «дорожка», как правило, не ассоциируется с автомагистралью. И термин «велодорожка» лучше подходит для рекреационных объектов, которые находятся в парках и полностью отделены от проезжей части (расстоянием, а не просто барьером), при этом никак не защищены от пешеходов с колясками и детьми. Такая инфраструктура, по данным зарубежных исследований, не является движущим фактором развития велосипеда как городского транспорта, так как служит в основном для прогулок по выходным.

Так что если просить у администрации города велодорожки, они построят велосипедные и вело-пешеходные дорожки — спортивные и рекреационные, а не транспортные объекты. Если изначально добиваться строительства именно защищенных велополос, когда-нибудь ездить по делам на велосипеде станет целесообразно и комфортно.