CouchSurfing — путешествие по обмену

Конечно, любой наиболее простой вариант для путешественника – это забронировать отель или купить тур через туристические фирмы. Или же выбрать апартаменты через интернет.

Но, если вы хотите понести минимальные затраты и не платить за жилье, то стоит обратить внимание на каучсерфинг. Это новое понятие не так давно стало известно нашим соотечественникам и не слишком у нас распространено.

И все же некоторые отважные путешественники уже активно пользуются всеми преимуществами отпуска по обмену.

Couchsurfing —  Couch — это не что иное, как кушетка, диван, а surfing — путешествие. Однако туристы получают не просто диван, а квартиру, дом или комнату для проживания. Это дает возможность не только значительно сократить бюджет поездки, но и увидеть новую страну глазами самих жителей. Кроме того, каучсерфинг – это прекрасная возможность подружиться с новыми людьми.

Для того чтобы туристы могли получить временное жилье, им необходимо каким-то образом найти таких же единомышленников, которые готовы предоставить комнату для проживания на некоторое время. Но как это сделать?

В 2000 году Кейси Фентону пришла потрясающая идея создания специального ресурса для каучсерфинга. Это позволило бы тысячам людей из разных стран знакомиться друг с другом и предоставлять по возможности жилье для своих гостей.

CouchSurfing - путешествие по обмену.

С тех самых пор интернет-ресурс благополучно существует и собирает все больше людей. Сообщество туристов в настоящее время объединяет около семи миллионов человек из более чем 200 стран мира. Стоит отметить, что все путешественники заинтересованы не столько в получении жилья, сколько в межкультурном обмене.

Каучсерфинг в России еще не слишком распространен, но все же уже есть люди, которые активно пользуются возможностью получить бюджетный отдых. Для того чтобы присоединиться к сообществу путешественников, можно воспользоваться специализированным ресурсом в интернете. Общение, как правило, происходит на английском, однако базовых школьных знаний вполне достаточно для того, чтобы создать переписку и определиться с организационными моментами.

Регистрация на сайте бесплатная. Необходимо заполнить анкетные данные, не забыв загрузить фото. Опытные каучсерферы считают, что более полная информация помогает вступить в контакт с другими заинтересованными лицами. Очень часто потенциальных участников очень отпугивает профиль, в котором указано совсем мало информации. Принимающей стороне всегда интересно как можно больше узнать о том человеке, которому предоставляют жилье. Каждый участник, предоставляя временное жилье, имеет право выставлять какие-то свои требования: количество гостей, пол туристов, отношение к курению и т. д. Кроме того, желательно разместить фото помещения. И уж, конечно же, эти фотографии должны быть реальными.

Каждый хозяин может предложить свой вариант жилья – от спального мешка или матраса до особняка. Как говорится, кто чем богат. Кстати, правила проживания также стоит обговаривать заранее.

Couchsurfing.com – это очень большой современный ресурс, который постоянно динамично развивается и объединяет многих людей по всему миру.

Каучсерфинг – это не только возможность получить временное жилье, но и возможность познать что-то новое. Не секрет, что сторонниками сервиса являются не только молодые люди, но и представители более старших возрастных групп. Дело в том, что путешественники рассматривают такое турне как международный культурный обмен.

CouchSurfing - путешествие по обмену...

В ходе общения постепенно налаживаются контакты с иностранцами. И совсем неважно, будет ли ваш обмен взаимным или односторонним. Кроме того, приезжая в чужую страну, не всегда просто сориентироваться в местных нюансах – питании, обычаях и достопримечательностях. В этом вам поможет принимающая сторона, ведь местные жители лучше ориентируются во всех вопросах.

Для того чтобы научиться пользоваться сервисом, необходимо понимать сленг. Очень часто упрощенно ресурс называют «кауч», а принимающую сторону (хозяина) – «хост». «Серфер» – это путешественник, «серфить» — путешествовать, «вписка» — предоставления жилья, «реквест» — письмо, посылаемое интересующим хозяевам. На сайте можно оставлять свои отзывы – «референсы» — относительно путешествия.

В общем, стоит сказать, что сама идея каучсерфинга – это возможность не только путешествовать, но и предоставлять свое жилье другим туристам. Вы можете устроить взаимный обмен – «ты мне – я тебе», а можете путешествовать в одностороннем порядке. В этом отношении ограничений нет.

Каждого туриста волнует безопасность такого обмена — «ты мне — я тебе». А не опасно ли ехать к незнакомому человеку или принимать такого гостя у себя дома? Однако стоит знать, что на гостевых сайтах безопасности путешественников уделяется пристальное внимание. Именно по этой причине обе стороны процесса должны подтвердить свою личность при помощи банковской карты.

Если же участник сообщества не желает проходить подобную верификацию, то вряд ли кто-то захочет иметь дело с таким человеком. И это совершенно правильно. Кроме того, вы имеете возможность самостоятельно выбрать, к кому отправиться в гости или человека, который приедет к вам. Естественно, молодой девушке, которая путешествует самостоятельно, лучше выбирать в качестве принимающей стороны представительниц своего пола, чтобы не возникало лишних вопросов и двусмысленных ситуаций.

Совершенно необязательно принимать у себя того человека, который вам не нравится или кажется вам странным. Прежде чем принимать решение, необходимо пообщаться с противоположной стороной. Все общение происходит в пределах специализированных сайтов, а вся информация записывается на всякий случай.

За правильной работой ресурсов и безопасностью следят модераторы. Именно по этой причине на любом сайте путешественников существуют отзывы, оставляемые самими пользователя после посещения того или иного человека. Это очень удобно и дает определенную характеристику, которая помогает ориентироваться другим путешественникам и самим модераторам, которые постоянно привлекают новых участников.

Кроме того, администраторы интернет-ресурсов рассылают информацию о том, как правильно себя вести и соблюдать правила безопасности. Модераторы сообщают и о выявленных мошенниках.

CouchSurfing - путешествие по обмену.....

Для тех, кто планирует путешествие, каучсерфинг может стать прекрасным вариантом, который поможет не только приятно провести время, но и познакомиться с новыми людьми. Однако, прежде чем принимать у себя незнакомых людей или самому отправиться в гости, необходимо проявить немного благоразумия и заранее выяснить некоторые моменты.

Например, стоит пообщаться с человеком на сайте, чтобы немного понять, что он собой представляет. Кроме того, можно просить выслать фото человека или показать копии документов. А еще сейчас существует немало сервисов каучсерфинга, на которых имеются отзывы об участниках. Имеет смысл и пообщаться по скайпу, чтобы иметь представление друг о друге. Если вам не нравится человек по каким-то причинам – это значит, что стоит отказать ему в ночлеге, ведь вы никому ничем не обязаны.

Но и отправляясь к кому-то в гости, не стоит докучать хозяевам и злоупотреблять их гостеприимством. Существует несколько вариантов обмена. Одно дело, когда вы просто куда-то едете или к вам приезжают, а совсем другое дело, когда происходит полноценный обмен домами. Тогда вы сами отправляетесь жить к чужим людям, а в вашу квартиру или дом поселяются посторонние. Такой вариант вполне возможен. Только рекомендуется убрать из дома самые ценные вещи. Планируя такой обмен, необходимо четко обговорить все условия проживания как в вашем жилище, так и в чужом, чтобы избежать проблем. Это вполне нормальное явление.

CouchSurfing - путешествие по обмену......

Другой вариант предполагает поочередное посещение друг друга. Однако это совсем необязательно. Визиты могут быть и односторонними. Вообще, опытные каучсерферы рекомендуют заранее начинать поиск вариантов. Лучше это делать за полгода. Так у вас будет больше времени, чтобы разослать запросы, подобрать подходящий вариант и даже пообщаться с людьми. Найти в последний момент ночлег крайне сложно.

И все же создатели ресурсов позаботились о тех путешественниках, которые оказались в чужом месте без ночлега и срочно нуждаются в помощи. На сайтах каучсерфинга существует «запрос в последнюю минуту». Возможно, кому-то такой сервис поможет быстро найти ночлег.

Осваивая новый вариант путешествий, стоит знать о некоторых нюансах. Если вы привыкли отдыхать в фешенебельных отелях и иметь все удобства под рукой, то вам стоит заранее отказаться от мысли путешествий по обмену.

Каучсерфинг – это всегда некоторый риск, что в последний момент поездка может сорваться по какой-то причине, поэтому стоит иметь запасные варианты. Но при удачном стечении обстоятельств вы сможете не только посмотреть что-то новое, но и пообщаться с новыми людьми, а возможно, даже завязать дружеские отношения.

Cтоит понимать, что, отправляясь в отпуск по обмену, вы необязательно окажетесь в фешенебельной квартире или доме, вполне возможен самый скромный вариант. Ведь каждый предлагает то, что у него имеется, и при этом никто никому ничего не должен. На сайтах обычно выставляют фотографии жилья, но если у вас имеются сомнения, то в переписке не стесняйтесь уточнить некоторые моменты. Вы можете выбрать то вариант, который для вас более приемлем.

Вокруг каучсерфинга существует много мифов. Так, например, некоторые считают, что это замаскированные сайты знакомств. На самом деле это не так. Сама идея ресурса заключается в том, чтобы объединить людей с определенными жизненными интересами, но никак не для знакомств романтического характера.

CouchSurfing - путешествие по обмену.......

Возможно, регистрируясь на сайте, кто-то и преследует такие цели. Но это лишь частные случаи. Если вы пользуетесь каучсерфингом, это совершенно не означает, что вы должны ночевать в сараях. Вы можете остановиться и у беззаботного весельчака в скромной квартире, и у богача на вилле. Сама идея каучсерфинга объединяет людей совершенно разного уровня достатка. Среди сообщества путешественников встречаются и такие, кто только предоставляет жилье, а сам не пользуется подобными услугами. И это их право. Люди просто помогают другим посмотреть мир.

Обмен необязательно должен быть двусторонним. Если что-то пошло не так, то вы можете отказать второй стороне в приеме. Главная идея каучсерфинга состоит в том, что никто никому ничего не должен — все происходит по обоюдной договоренности. Кроме того, за ночлег участники ресурса не имеют права брать оплату, это против правил.

Каучсерфинг – это своего рода увлечение, которое затягивает в свои сети. По мнению опытных путешественников, поездки порой превращаются в интересное приключение благодаря новым знакомствам. Конечно, никто не должен становиться бесплатным гидом или развлекать гостей. Но часто, проявляя гостеприимство, люди стремятся познакомить гостей со своим городом и страной. Каждый серфер, который имеет свой опыт путешествий, способен дать свои рекомендации относительно безопасности и правил поведения.

Вариант поездок по обмену подходит активным людям, жаждущим новых приключений и впечатлений. Каждое такое путешествие дает возможность не только посмотреть новую страну, но и познать ее быт и культуру. Кроме того, путешественники получают прекрасную языковую практику, оказываясь в иностранной семье.

Очень многие туристы, особенно молодежь, опробовав каучсерфинг, становятся поклонниками двустороннего обмена. Конечно, не стоит стразу отправляться в дальние края. Опытные путешественники рекомендуют опробовать систему на собственной стране или на городах, которые находятся недалеко друг от друга. Это поможет понять, подходит ли вам такой вариант путешествий. Ну а в дальнейшем можно попытать счастья и за границей. Некоторые серферы даже умудряются добраться до Исландии и Австралии. Хотя наиболее простой вариант – это европейские страны.

CouchSurfing - путешествие по обмену.........

Очень важно правильно написать информацию о себе в запросе, ведь именно от этого зависит, захотят ли вас принять. Имеет смысл кратко рассказать о себе и своих увлечениях, возможно, вы найдете единомышленников. Можно указать, где вы уже успели побывать и куда хотите поехать. Обязательно расскажите о целях вашего путешествия, что вы хотите посетить и увидеть. Непременно укажите планируемую дату посещения. Также стоит указать, сколько человек в вашей группе или вы планируете самостоятельную поездку. Все эти нюансы крайне важны для принимающей стороны. Если ваше путешествие состоялось и прошло удачно, не стесняйтесь оставлять отзывы, ведь кому-то они могут очень помочь. Положительные отзывы для принимающей стороны — это своего рода благодарность.

Каучсерфинг — это не просто возможность экономного путешествия (оно может оказаться совсем неэкономным в плане развлечений), а скорее возможность оказаться в новом месте и получить массу впечатлений. Если вы молоды и активны, пробуйте стать участником одного из специализированных сервисов, чтобы приобщиться к единомышленникам. Удачного путешествия!

Скачать