Будут ли карбон выращивать на деревьях?

Будут ли когда-нибудь выращивать углеволокно на деревьях? Вопрос совсем не праздный, если верить ученому Джеральду Таскину из лаборатории Oak Ridge National, расположенной в Нэшвилле, штат Теннесси. Таскин посвятил свою жизнь изучению генетических свойств деревьев, в особенности тополя обыкновенного.

Как такое возможно? Таскин говорит, что деревья в основном состоят из целлюлозы и гемицеллюлозы, содержащих сахара, которые можно ферментировать в этанол и использовать в качестве топлива. Но деревья так же на треть своего веса состоят из лигнина, одеревеневших стенок растительных клеток. На сегодняшний день лигнин, получаемый при производстве этанола, просто выбрасывается. Но Таскин утверждает, что из него можно наладить производство углеродного волокна или пластика, которые пойдут на создание автомобильных кузовов, велосипедных рам и многого другого.

Основная задача лежит в плоскости генной инженерии. Нужно научиться создавать сорта деревьев, содержащих нужные количества лигнина с заданными свойствами (например, молекулярным весом) для различных промышленных применений. Таскин предвидит, что когда будут найдены нужные комбинации генов, станет возможным сохранение лесов, поскольку будет вырубаться не более 20% высаженных растений, и этого будет хватать для потребностей индустрии. Учёный утверждает, что все это станет возможным примерно через 50 лет.