Bike Checker поможет отследить ворованные велосипеды

Теперь британские велосипедные магазины и покупатели байков смогут проверять историю происхождения велосипедов, которые они хотят приобрести, с помощью сервиса Bike Checker. Кроме того, компания BikeRegister разработала своеобразный Кодекс практики для магазинов, торгующих подержанными велосипедами.

Согласно данным от BikeRegister, более половины ворованных велосипедов уводят у владельцев с их же территории, а сами воры становятся все более организованными. Этот криминальный бизнес процветает, прежде всего, благодаря тому, что сбыть ворованный байк очень легко.

Упомянутый выше Кодекс практики разрабатывался совместно со столичной полицией. Он представляет собой набор инструкций по покупке и продаже подержанных велосипедов — как для обычных покупателей, так и магазинов, специализирующихся на этом виде бизнеса. Основная задача данного кодекса и онлайн-сервиса Bike Checker состоит в том, чтобы и покупатель и продавец были стопроцентно уверены, что имеют дело с товаром законного происхождения.

В рамках программы от BikeRegister велосипеды получают специальную отметку на раме, которая может отпугивать воров, понимающих, что данный байк зарегистрирован в системе, и его легко определят при совершении покупки. Если все веломагазины присоединятся к данной программе, это могло бы стать важным шагом на пути борьбы с велокриминалом.