Аэродинамические свойства велосипедной одежды?

«Аэро» решает всё – такова концепция компании Specialized, которая в прошлом году построила свою собственную аэродинамическую трубу на территории своей штаб-квартиры в Морган Хилл, Калифорния. Команда разработчиков получила неограниченный по своим возможностям инструмент для исследований и разработки велопродукции с максимально эффективными аэродинамическими свойствами.

В перерывах между серьёзными занятиями по конструированию новых байков они выкладывают на Youtube интересные видео с исследованиями, например, как прическа влияет на аэродинамическую эффективность райдера. В своем недавнем сюжете они задались вопросом, какое влияние оказывает одежда на аэродинамику человека на велосипеде.

Знаете ли вы, что, в отличие от своего велосипеда, вы при езде создаёте до 80% сопротивления воздуха. Не только правильное «гоночное» положение ездока, но также и одежда имеют существенное значение в вопросе достижения скорости. Но как выражается в цифрах это значение? Здесь данные от Specialized представляют особый интерес.

Марк Коут и Крис Ю из команды специалистов по аэродинамическим исследованиям в компании сравнивали бейсбольную одежду с велосипедной, включая плотно облегающую. Это были летние велосипедные джерси с короткими рукавами и шорты, анализировалась и зимняя велоодежда с длинными рукавами.

В первом тесте, при ветре со скоростью около 50 км/ч, выяснилось, что зимняя плотно прилегающая велосипедная одежда позволяет проехать 40 км на 83 секунды быстрее. Это значительное преимущество, и если продлить дистанцию до сотни километров, то на финише вы успеете сходить за пирожными, пока ваши соперники в обычной одежде доедут до конечной точки. С летними джерси для велосипедистов ситуация ещё значительнее. В опыте они сравнивались с бейсбольными майками и оказались быстрее на 91 секунду на тех же 40 километрах. Причем велосипедные джерси брались меньшего размера, чтобы они ещё более плотно облегали ездока.

Конечно, давно известно, что чем более облегающую одежду вы наденете, тем быстрее поедете. Поэтому в гонках на время и в серьёзных велогонках используются скинсьюты, и спортсмены пытаются влезть в максимально маленький размер. В качестве примера можно привести Брэдли Уиггинса, участника Тур де Франс, который при росте выше 180 см умудряется носить чуть ли не детский размер.

При этом денег на хорошую «аэродинамическую» одежду нужно гораздо меньше, чем вы потратите на дорогие «прибамбасы» для вашего байка, если захотите достичь максимальной скорости. Крис Ю утверждает, что эффект от правильной одежды сопоставим с установкой профессиональных гоночных колёс вместо обычных, при этом колеса будут стоить несколько тысяч баксов.