24 правила движения по лесной тропе

Важным фактором для любого, кто выруливает на тропу, является знание правил, объясняющих, у кого из двух участников движения есть приоритетное право занять полосу. Вот эти правила, собранные в удобном для всех формате пронумерованного списка.

1. Велосипедисты должны пропускать пешеходов.

2. А те в свою очередь – всадников на лошадях.

3. Всадники не уступают никому, и всегда имеют приоритетное право выбора траектории, будто они законные владельцы тропы.

4. Спускающийся с холма велосипедист должен уступить велосипедисту, взбирающемуся на него, только если они не соревнуются, измеряя пройденную дистанцию с помощью Strava.

5. Велосипедисты, поднимающиеся по склону, должны уступать дорогу пешеходам, которые способны идти в данный момент быстрее, что со стороны может показаться немного стыдливым.

6. Велосипедисты, находящиеся на велосипедной дорожке, могут не уступать никому. Потому, что это велосипедная дорожка, вот почему.

7. Обычно, никто не обращает внимания на велосипеды, потому что они, по всей видимости, не так важны, как пешеходы и всадники со своими лошадьми.

8. Велосипедист должен уступать всаднику дорогу. Лошади – звери больших размеров, они могут взбеситься от любого пустяка и затоптать вас до смерти, если всадник вдруг потеряет управление. Казалось бы, в такой ситуации, правда будет на вашей стороне, но нет – вы же велосипедист.

9. Велосипедисты и пешеходы всегда должны уворачиваться от гигантских куч дерьма, которые лошади без зазрения совести оставляют после себя на дороге.

10. Приближаясь к группе пешеходов со спины, велосипедист должен предупредить незадачливых прохожих для того, чтобы те сдвинулись в сторону. Данный маневр подразумевает, что пешеход должен уступить вам дорогу, но в реальности часто оказывается наоборот.

11. Если пешеход остается глух к призывам велосипедиста уйти с дороги из-за наушников, в которых играет его любимый трек, велосипедисту остается лишь кричать ещё громче.

12. Если пешеход так и не услышал велосипедиста, последнему придется тащиться позади в черепашьем темпе минут эдак двадцать, пока на тропе не обнаружится расширение достаточное для обгона размеров.

13. Когда пешеходное препятствие наконец-то останется позади, побежденный тихоход непременно будет громко кричать и пытаться вывернутся наизнанку от ярости.

14. Даже если вина пешехода в том, что он не обращает никакого внимания на происходящие вокруг себя вещи (особенно на едущий позади него уже битый час байк), очевидна, ему стоит только сказать, что вы напугали его своим маневром – и вам уже приходится извиняться.

15. Уступая дорогу лошади, велосипедист должен полностью освободить проезд, не забывая о правиле трех шагов, если конечно у него нет желания получить по лицу со свистом рассекающим воздух хвостом.

16. Если вы приближаетесь к резкому повороту, и вдруг вам на встречу вылетает встречный велосипедист, наилучший исход для вас обоих – остановиться, рассмеяться, удостоверившись, что все в порядке, и пожелать друг другу счастливого пути.

17. Повстречавшись в аналогичной ситуации с пешеходом, велосипедист должен сдерживать смех, наблюдая за тем, как пешеход отпрыгивает в сторону, воздевает руки вверх и истошно кричит от ужаса.

18. Истинный любитель горного велосипеда обязан уступать путь всем млекопитающим и большинству беспозвоночных.

19. Если к велосипедисту сзади приближается еще один, тот, кто хочет совершить обгон, должен спросить – «Ну, как оно?». Вопрос должен звучать размеренно, плавно, а ни в коем случае не голосом запыхавшегося доходяги. В свою очередь, тот, кого обгоняют, должен ответить, что у него сегодня разгрузочный день, и с этого момента ни на йоту не отставать от заднего колеса второго велосипеда.

20. Обгоняя очередного велосипедиста, нужно крикнуть ему «Слева!», даже если вы находитесь от него по правую сторону. Нужно сделать именно так, и никак иначе, ибо сместиться влево — обязанность обгоняемого велосипедиста в ситуации, когда он слышит, как кто-то кричит ему «Я слева!»

21. Если велосипедист сместился на обочину, чтобы пропустить лошадь или пешехода, ему придется к величайшему ужасу понять, что пока он выстегивал правую ногу, байк накренился влево, и времени для выстегивания второй ноги элементарно нет.

22. Растянутся посреди дороги на глазах у всего мира, с ногой, погребенной под велосипедом, причем зажатой как кролик в тисках – так хорошо, что выстегнуться из педали уже не представляется возможным – один из тех эпик-фейлов, которые могут заставить райдера захотеть провалится сквозь землю.

23. Когда велосипедист решает уступить дорогу всаднику, он должен быть готов подождать минут 5 – 10 перед тем, как продолжить движение. Именно столько требуется внезапно остановившейся лошади на то, чтобы решить, когда наступит пора сдвинутся с места.

24. Ах да, и конечно, в честь вашего рыцарского поступка каждая лошадь поспешит воспользоваться возможностью торпедировать дорожное полотно своими отходами прямо перед вами. Чем громче плюхнется, тем лучше.